Colon irritable y FODMAP, nuevas pautas nutricionales

El colon irritable -tambien conocido como SII, sindrome de intestino irritable– es uno de los problemas de salud que de forma más frecuente acuden a consulta. Es un problema de salud cronificado por la medicina convencional que se caracteriza por la existencia de dolor abdominal y/o cambios en el ritmo intestinal, acompañados o no de una sensación de distensión abdominal, sin que se demuestre una alteración en la morfología o en el metabolismo intestinales, ni causas infecciosas que lo justifiquen. También recibe el nombre de colitis nerviosa, colitis espástica ó colon espástico. 

El colon irritable tiene múltiples causas entre ellas emocionales, hormonales, de intolerancia a alimentos y un factor principal un desequilibrio cualitativo y cuantitativo de la microflora intestinal, de su actividad metabólica y de su distribución a lo largo del intestino. Factores que influyen en la anormal permeabilidad del intestino pueden ser:

  • Carencia de ácido cis-linolíeico activo. Este es un nutriente esencial que forma parte de la doble capa de fosfolípidos estructurales de las membranas celulares.
  • El exceso de grasas saturadas en la dieta que impiden la correcta absorción de ácido linoleico
  • Introducción demasiado temprana de alimentos que el bebé no puede digerir por falta de maduración de los órganos digestivos: caseína, gluten, frutas crudas,…

Existen multitud de otras variables que afectan a la salud intestinal como por ejemplo un debilitamiento del sistema inmune resultado de productos químico-agroalimentarios (nitratos, fosfatos, pesticidas,…) alta concentración de hormonas y antibióticos en los alimento shumanos y alta concentración de aditivos en forma de conservantes, colorantes y antioxidantes que superan las dosis reocmendadas de 3kg por persona y año.

Las consecuencias a largo plazo de un colon irritable pueden desembocar en:

  • Fatiga crónica y fibromialgia
  • Inflamación por aumentod e histamina
  • Neoplasia intestinal por aumento de síntesis de nitrosamidas
  • Obesidad por congestión del sistema linfático
  • Depresión
  • Hiperactividad por exceso de histaminas
  • Estreñimiento o diarreas
  • Cefaleas por aumento de serotonina

La dieta FODMAP no justifica ni explica el SII, sino que responde a una mejora de la calidad de vida del paciente mientras sigue su tratamiento

La dieta FODMAP es una nueva metodología que permite complementar el tratamiento de los pacientes con SII. Los FODMAP son carbohidratos (azúcares) que se encuentran en los alimentos -aunque no en todos. El acrónimo FODMAP deriva de “Fermentables Oligosacáridos, Disacáridos, Monosacáridos y Polioles” y fue creado para describir los hidratos de carbono de cadena corta que se absorben mal por el intestino. La dieta FODMAP no justifica ni explica el SII, sino que responde a una mejora de la calidad de vida del paciente mientras sigue su tratamiento.

Debido a su composición biológica, los FODMAP responden con mala absorción intestinal y fermentación rápida, ya que se componen de moléculas pequeñas y son osmóticos (provocan que haya un exceso de agua en el intestino si se comen en exceso). La mala digestión de los FODMAP provoca:

  • Diarrea
  • Estreñimiento
  • Gases
  • Sensación de hinchazón intestinal
  • Ruidos intestinales
  • Dolor y calambres intestinales

Cuales son los Alimentos FODMAP

Los FODMAP se encuentran en una amplia variedad de alimentos, incluyendo los que contienen:

  • Lactosa: los productos lácteos
  • Fructosa: frutos, miel, manzanas, peras, sandía, mango, alta frutosa sirope de maíz (HFCS), …
  • Fructanos: trigo, centeno, avena, ajo, cebolla, alcachofas, inulina, …
  • Galactanos / Galacto-oligosacáridos (GOS): legumbres como las judías, lentejas, judías de soja, …
  • Polioles: azúcares como el sorbitol, manitol, xilitol, maltitol, isomalt; y algunas frutas como el aguacate, albaricoques, cerezas, nectarinas, manzanas, frutas con hueso, melocotones, ciruelas, caramelos sin azúcar, gominolas…, setas, coliflor…

TABLA CON ALIMENTOS FODMAP

Más información

Este artículo es meramente informativo y no supone un tratamiento completo del SII. Si te ha gustado este artículo y padeces de SII o Colon irritable desde Medintegra te podemos ayudar. Pídenos ayuda a través de mail o por teléfono

 

Pedro Rodríguez

Director de Red Medintegra. Director adjunto de Clínicas UME. Clínico, docente y divulgador. Me dedico al estudio de la Salud y Medicina Integrativa desde una perspectiva clínica que unifique las diferentes Medicinas Tradicionales con un eje vertebrador. Especializado en Enfermedad crónica, Longevidad y senescencia. Abogo por una salud humanista y ética que una los avances tecnológicos con los cuidados. Puedes saber más de mi en mi web. www.pedrodrodriguez.es

2 comentarios en «Colon irritable y FODMAP, nuevas pautas nutricionales»

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