Kitchari, receta y propiedades terapéuticas
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Receta de Kitchari y sus propiedades terapéuticas

La Kitchari o Khichdi (tiene varias denominaciones) es un plato informal que se sirve en la India y que forma parte del recetario Ayurvédico, dentro de la terapéutica alimentaria sería un plato de carácter etno-dietético. Puedes usar esta propuesta alimentaria como un plato más dentro de tu recetario casero o usarlo de forma continuada como parte de una terapéutica de detoxificación-antinflamación derivado del alto contenido especiado del plato (cúrcuma, jengibre, comino, cilantro,…) y las características del procedimiento que permiten descansar el sistema digestivo.

Tiene propiedades terapéuticas para el cuidado del Tubo digestivo idónea para personas con problemas tipo Colon Irritable, disbiosis intestinal, Colitis ulcerosa o intolerancias alimentarias

Para que cumpla sus propiedades terapéuticas la elaboración tiene que alcanzar un punto de cocción apropiado que permita ser correctamente absorbido y tolerado por el tubo digestivo, una de las características terapéuticas esenciales de este plato

Cuarentena de Kitchari y acción terapéutica

La cuarentena de Kitchari fue uno de los requisitos que tuve que cumplir para la obtención de mi título de Profesor de Kundalini Yoga y posiblemente el más exigente para mí por el impacto que tenía en mi agenda profesional y personal (viajes, formaciones, comidas familiares, espacios de ocio…) que supuso una muy interesante reflexión respecto a nuestra (mi) relación con la alimentación y nuestra sociedad.

Kitchari puede formar  parte de una terapéutica de detoxificación-antinflamación derivado del alto contenido especiado del plato (cúrcuma, jengibre, comino, cilantro,…) y las características del procedimiento que permiten descansar el sistema digestivo.

Las ventajas  tras la Cuarentena de Kitchari son diversas:

  • Los cuarenta días de Kitchari suponen una forma de disciplina mental bienvenida para entrenar la mente
  • Tiene propiedades terapéuticas para el cuidado del sistema digestivo idónea para personas con problemas tipo Colon Irritable, disbiosis intestinal, Colitis ulcerosa, intolerancias alimentarias,  (ojo consulta primero con un profesional de la salud que aborde etnodietética y/o Ayurveda y que valore si es buena para tí).  Su post-elaboración que adopta una textura predigerida facilita que el sistema digestivo pueda descansar durante el tiempo de alimentación programado
  • Es una dieta muy completa y equilibrada en macro y micronutrientes
  • A pesar de la inclusión de carbohidratos y cereales (no es compatible con el concepto de dieta Paleo) se alcanzan procesos de Cetosis y es bastante eficiente en tratamientos para Obesidad (recuerda ser supervisado por un especialista). Estos procesos de cetosis (las primeras semanas puedes acudir frecuentemente a orinar al aseo por la pérdida del agua) pueden tener relación con la reducción a dos o tres comidas principales en la forma de Kitchari (si no superas los 50 a 60gr de carbohidratos puro) y resto de tomas con frutas y Yoghourt en un estricto programa que describiré a continuación. Te animo a leer este buen artículo sobre diversidad de dietas bajas en Carbohidratos, Paleos, etc
  • Es un proceso adecuado para mejorar procesos relacionados con Candidiasis, Síndromes de sensibilización central (Fibromialgia, Síndrome de fatiga crónica,…), Artritis,…. sintiendo una gran mejoría a partir de la tercera semana con recuperación de bastante energía
  • La monodieta permite no preocuparte de la agenda culinaria durante un buen tiempo y usar esos espacios para hacer lo que más te guste

Condiciones para llevar a cabo una correcta Cuarentena de Kitchari

(orientaciones compatibles para el futuro Profesor de Kundalini Yoga o Hatha Yoga)

  1. El proceso de Cuarentena se lleva a cabo durante 40 días
  2. El programa consiste en la aliemntación con Kitchari y fruta fresca estacional
  3. Es interesante que lo realices inter-estaciones sobre todo Primavera y Otoño como una forma de mejorar la salud digestiva y mejorar síntomas como la alergia estacional
  4. El plato principal de Kitchari puede ser tomado de dos a tres veces al día. En mi caso desayunar Kitchari me supuso una experiencia muy extraña y desayunaba fruta
  5. Resto de comidas debe ser fruta fresca, debe existir un margen de dos horas entre la toma de fruta y el plato de Kitchari
  6. No puedes tomar excitantes durante el tiempo de cuarentena (café, té), ni bebidas azucaradas o zumos que no sean naturales.  Puedes tomar infusiones de otro tipo, te recomiendo la toma de 2 a 3 Yogi tea Clasic diarios (ojo que existen otras clases de esta marca que si llevan Teína). Las propiedades de Yogi Tea tienen propiedades coadyuvantes que mejoran la salud
  7. No puedes tomar edulcorantes artificales
  8. Puedes tomar Yoghourt Natural acompañando la Kitchari, yo a veces le pongo limón

Tras la Cuarentena

  1. Instaura una progresión adecuada de una alimentación basal
  2. Existirán ciertos alimentos y sabores que te resultarán muy extraños de tomar de nuevo (azúcares, bebidas alcohólicas,…) aprovecha este proceso de deshabituación y no caigas de nuevo en la tentación ;-P

A tener en cuenta

Aunque esta dieta es muy positiva para la salud, debes saber que

  • Si has sido consumidor de Café y excitantes vivirás de dos a tres días de pequeño síndrome de abstinencia con cambios de humor. NO INICIES DIETA DÍAS CON MUCHA CARGA LABORAL
  • Si has tenido como estilo de vida la ingesta de grandes cantidades de harinas blancas refinadas te sucederá igual que en el punto 1 del café. Muy posiblemente estés en Fatiga adrenal y cueste un tiempo que mejores esta situación hasta que tu páncreas regularice los niveles de Insulina
  • Si haces ingesta de pocos platos principales entrarás en Cetosis, con una poliuria (elevada) bebe abundante agua
  • Aprovecha para realizar ejercicio e incluye actividades de tonificación muscular para evitar la pérdida de masa muscular (Kriyas potentes de Yoga, pero también pesas) Lee este artículo sobre Tonificación muscular en restricciones dietéticas
  • Aunque sea un factor estético y relacional, si entras en cetosis tendrás un poco de mal aliento, es factible la pérdida de mucho peso, por lo que es recomendable una analítica de sangre previa y supervisión si superas pérdidas de 6 kg

Te puedo ayudar en este proceso

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Mi receta de Kitchari preferida

Aunque existen diversas recetas de Kitchari, todo gira al eje central Arroz-Judía Mongo o Lenteja, modificando las verduras que deseas añadirle; te explico una forma sencilla de elaboración

Ingredientes para 4 servicios

  • 1 taza de 
arroz basmati, o arroz integral ( en este caso dejarlo en remojo un día antes de su preparación)
  • 3/4 a 1 taza de lentejas rojas (a remojo desde un día anterior). La receta original lleva poroto mung o mung dahl
  • 3 cdas. de ghee  Aceite de Oliva (3 a 4 cucharadas soperas)
  • 2 cdtas. semillas de comino
  • 3 cdtas. semillas de mostaza
  • 1 cdta. coriandro molido
  • 1 cda. 
jengibre fresco cortado y triturado
  • 1 cdta. 
cúrcuma molida
  • 1 cdta. asafétida (hing)
  • 1 tomate
  • verdura a elegir (setas, berenjena, calabacín, zanahoria,…)
  • 4 a 6 tazas de agua (según que tan cremoso lo quieras)
Instrucciones. Puedes usar Olla o sartén plana, depende la variante que quieras usar puedes utilizar una u otra, yo si quiero que salga con nada de caldo utilizo la sartén. En la olla suele salir más tipo guisado

tiempo total de cocción: 40 min a 60min

  1. Poner el ghee o aceite de oliva en una olla a fuego lento esperando a que emane el olor del ghee , agregar las 2 cucharadas de té con semillas de comino. Dejar que se impregnen en el ghee durante 1 min
  2. Agregar las semillas de 
mostaza y tapar la olla ( cuando se calientan, explota). 
Tras calentarse agregar el jengibre fresco y 
triturado.
  3. Aunque las lentejas deben estar en remojo desde el día anterior, me gusta echarlas desde el principio para que se queden más blanditas
  4. Agrega el tomate pelado y laminado.
  5. Añade las verduras que quieras preparar ese día el Kitchari. Mucha gente adopta una serie de verduras según sus Doshas (esto dá para otro artículo)
  6. Agrega el arroz y deja que se mezcle con el preparado y le dé sabor durante 2 a 3 min
  7. 
Incorporar 1 o 2 tazas de agua si fuese necesario, sin que sobrepase el nivel del arroz y la lenteja.
  8. Incorporar el coriandro, la cúrcuma molida y la asafétida. Con una cuchara de madera, revolver la preparación periódicamente.
  9. Cocinar hasta que el arroz y la legumbre, estén blandos, adicionando agua a medida que se necesite.

Mucha gente adopta una serie de verduras en su Kitchari según sus Doshas

 Como hacer tu propio Ghee

El ghee  es una mantequilla clarificada que se usa en el recetario de comida India y Paquistaní – tolerable  para  personas que no consuman lactosa o caseína. – con un aromático  sabor que recuerda a las nueces. Dado que habitualmente la receta básica de Kitchari solicita el uso de Ghee, aprovecho la entrada para explicarte como hacerlo, dado que es difícil localizarlo muchas veces en Biotiendas.

Para hacer aproximadamente 500ml de ghee necesitarás:

  • 750 gramos de mantequilla sin sal
  • Una cazuela de fondo grueso
  • Una cuchara de madera
  • Un bote de cristal para el ghee
  • Un colador fino
  • Un trozo de tela o gasa de quesero

Receta de Ghee en 7 pasos

  1. Pon la mantequilla en el cazo a fuego lento. Procura encender el cazo junto a la mantequilla para no quemarla
  2. Esperar que la mantequilla se funda, no tapes el cazo durante el proceso,para facilitar la evaporación del agua de la mantequilla
  3. A fuego medio, deja que la mantequilla derretida comience a hervir.
  4.  Cuando hierva, observarás la aparición de burbujas grandes y transparentes. Reduce la intensidad del fuego/calor y comienza a remover para evitar que se te pegue el cazo
  5. Cuando aparezca una densa capa espumosa reduce la intensidad del fuego y deja que hierva a fuego lento.
  6. Apaga el fuego y no retires el cazo de la placa donde observarás una capa de espuma muy fina
  7. Cuando observes la aparición de un líquido de color ámbar con un poco de espuma en la superficie.  Deja que se enfríe un poco y filtra el ghee usando el colador forrado con la tela. Deja que se enfríe por completo antes de tapar el bote.
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