Candidiasis crónica pautas generales de actuación

La candidiasis crónica o infección por cándidas es una situación clínica frecuente y posiblemente infradiagnosticada por el sistema sanitario –quizás con poco impacto de estudio clínico en fases subagudas-  y excesivamente diagnosticada por los profesionales de la naturopatía. Con una clínica a veces muy etérea compatible con otros diagnósticos puede ser localizada en situaciones incluso como síndromes de sensibilización central (Síndrome fatiga crónica y fibromialgia) o en  la dispepsia. Precisa -cuando se cronifica –  de un abordaje integral propio de la Medicina Integrativa.

Curiosamente los procesos de candidiasis crónica se generan con sintomatología subaguda para la Medicina convencional con síntomas deletéreos

Reflexioné acerca de la redacción de este artículo tras la visita reciente de una paciente bastante desorientada al respecto de como proceder sobre todo en un ámbito tan general y ambiguo como es la alimentación. Consciente de sus inquietudes y de su necesidad de información me dediqué a explorar que decía la Red sobre el tema y excepto unos puntos comunes detecté bastantes diferencias en los consejos dados, muchos de ellos desde blogs o tras experiencias vividas de usuarios, situación que como es habitual desconcierta mucho a la gente que acude a internet en busca de información.

Puntos clave en el tratamiento de la Candidiadis Crónica

  1. Debe existir un diagnóstico clínico objetivo que clarifique y aproxime el tratamiento
  2. La cándida es un huesped habitual de nuestro organismo lo de matar la candida es algo poco real
  3. El uso de probióticos es un punto clave para generar una nueva flora autóctona beneficiosa para el sistema digestivo
  4. La propuesta nutricional puede variar dependiendo de la persona. Ante un paciente con permeabilidad intestinal puede favorecer por ejemplo dieta baja en FODMAP que sin embargo en otros casos no tenga razón de ser, sin embargo alimentos de la FODMAP en otros casos quedan contraindicados
  5. Debemos ser conscientes del posible terreno predisponente, en mi caso tengo cierta afinidad por trabajar con el perfil CHANBIO, dado que permite evaluar la situación carencia-exceso de la persona en la parte de micronutrientes y oligoterapia. Determinar si el terreno es un factor neurodistónico (ansioso que favorece el estrés oxidativo), basocolítico (afecta al sistema digestivo)  o existe un nivel de intoxicación que requiere de tratamiento previo, etc
  6. Es recomendable la modificación del tratamiento fitoterapéutico con el fin de enfrentar posibles resistencias (1)
  7. Es vital orientación adecuada sobre correcta promoción y educación para la salud con el fin de evitar nuevos crecimientos anormales del agente patógeno
  8. Estudia otras posibles situaciones de vital importancia que faciliten la enfermedad (tratamientos, emociones, relaciones de pareja, alimentación, estrés, ciertas conductas higiénico-sanitaria como frecuentes lavados vaginales o lubricantes en vaginosis)

LA candidiasis crónica como proceso  de infección micótica precisa sobrevivir en un espacio de humedad, alimentados por el azúcar, por lo que cualquier carbohidrato complejo refinado propicia un desarrollo de la cándida. Conoce la cándida

Por ello la línea de trabajo en candidiasis crónica SIEMPRE debe ser afín a una propuesta nutricional correcta adaptada a las necesidades energéticas nutricionales de la persona así como a la necesidad de macro y micronutrientes idóneos con el fin  de prevenir unos déficits y carencias nutricionales

Alguna de la sintomatología producida por cándida puede ser :

  • deseo de comida (dulces, bebidas alcohólicas, chocolate, etc.)
  • alergias excesivas
  • problemas vaginales
  • depresión
  • alergias a ciertos alimentos
  • cansancio extremo
  • migrañas
  • irritabilidad
  • falta de memoria
  • obesidad o pérdida de peso excesiva
  • gas e hinchazon abdominal
  • diarrea o estreñimiento
  • PMS- sindrome premenstrual
  • dolores de oídos
  • entumecimiento y dolor de articulaciones

Como comentaba son síntomas muy etéreos compatibles con otros temas de salud

Candidiasis crónica pautas generales de actuación

La propuesta nutricional de candidiasis crónica debe partir de un punto inexorable, la situación vivida por la persona parte de un estilo de vida y estado de salud (incluso la toma de antibiótico durante tiempo deriva de ello) que ha propiciado la supervivencia y proliferación de la levadura en el cuerpo humano Lacour et alInt J Hyg Environ Health 2002, discrepa de ello en una revisión de metaanálisis aunque por otro lado asocia la infección de candida a la disbiosis bacteriana.  Pfaller (Clin Microbiol Rev 2007. Ene.; 20 (1): 133-163) traslada el aumento de las infecciones micótica y un incremento de la infección por Candidas relacionado con mayor inmunodepresión de la mucosa o alteración de la barrera cutánea, los defectos en el número y la función de los neutrófilos o en la inmunidad mediada por células y la disfunción metabólica . El aumento del uso de antibióticos de amplio espectro y quimioterapias citotóxicas aumenta el riesgo tanto para los hongos oportunistas comunes y no comunes

Por ello la línea de trabajo SIEMPRE debe ser afín a una propuesta nutricional correcta adaptada a las necesidades energéticas nutricionales de la persona así como a la necesidad de macro y micronutrientes idóneos con el fin de de prevenir unos déficits y carencias nutricionales, ésto debe ser una condición sinequanon de la prescripción con el fin de evitar la mala praxis profesional. La complejidad de la infección por candidiasis crónica debe integrar dichas pautas nutricionales desde un punto de vista clínico con la inmersión en una propuesta nutricional energética (basada en la cosmovisión oriental de los elementos y la polaridad) y propuestas específicas orientadas a reducir el hábitat de confort del agente patógeno.

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Medintegra Pilates San Vicente

Algunas propuestas específicas:

  • Que los alimentos no tengan contenidos en azúcar elevado (índice glicémico) dado que la cándida se alimenta de los carbohidratos y azúcares refinados preferibles alimentos con IG bajo y menos frecuente IG medio Las verduras de hoja verde tiene mucho menor nivel de azúcar y serán más beneficiosas
  • El índice glicémico no es un parámetro único a seguir, debe tener en cuenta la posible fermentación de los alimentos en su intestino, en el caso de las frutas intente tomarla fuera de las comidas. Que los alimentos no fomenten procesos de fermentación/putrefacción ni gases o meteorismo. En el caso de las legumbres intente tomarlas en puré pasadas por túrmix.
  • Aunque la fructosa es un azúcar no tiene el mismo impacto sobre el metabolismo humano que el azúcar o los carbohidratos complejos. Retirar las frutas o verduras de su organismo puede ser perjudicial para su salud a largo plazo. Con el fin de reducir el impacto de la fermentación derivada de la fruta tómela fuera de comidas principales y quizás mejor en forma licuado de zumos
  • Que sean alimentos que no fomenten la humedad del organismo
  • Intente tomar las verduras cocinadas y en forma de crema con el fin de facilitar su digestión, las ensaladas de corte frío no son recomendables en este proceso (desde un punto de vista de nutrición energética fomentan la humedad y el frío), si lo desea puede hacer ensaladas templadas (introduciendo alimentos calientes como por ejemplo gambas a la plancha, pescado o pollo) creando ensaladas mixtas
  • A tener en cuenta evitar alimentos acidificantes del organismo como puede ser Alcohol, Café ( el cual también genera meteorismo y es excitante) Té o refrescos

Propuesta de tratamiento fitoterapéutico e higiénico-sanitario de Candidiasis Crónica

Tratamiento:

  • Oligoterapia según perfil alterado (si duda Sinerviol)
  • Me gusta trabajar con Adrenal Succes (Lab Solaray) por su efecto neuromdoulador e inmunomudlador. meses
  • Extracto semilla de Pomelo
  • Extracto Arbol del Té
  • Extracto Caléndula
  • Candinorm Ovulos (Lab Pegasus)
  • Ergycalm (Lab Nutergia)
  • Nux Vomica MP (2granulos cada 6 hras) Lab Biotica

Tratamiento sistemico:

  • Oligoviol o Sinerviol  10 cc en ayunas 3 meses
  • Adrenal Succes (Lab Solaray) 1 capsula por la mañana con desayuno. 3 meses
  • Extracto semilla de Pomelo (20gtts al día)
  • Nux Vomica MP (2granulos cada 6 hras)

    A valorar según la evolución la instauración de tratamiento con Ácido Caprílico y Pau D’Arco (Lapacho) por sus propiedades antifúngicas y antisépticas. También es recomendable la instauración de 2 a 3 sesiones de Hidroterapia de Colon

Tratamiento candidiasis en la uña:

  • Aplicar 1 ajo cortado en la uña dejarlo 10 minutos
  • Tras retirar residuo del ajo, aplicar esencia Arbol del Té

Tratamiento vaginal:

candidiasis-vaginal
candidiasis-vaginal
  • Todas las mañanas baño vaginal con agua templada (500ml) y 10 gotas de Pomelo, Té y Caléndula
  • Aplicar un ajo envuelto (sin cortar) en una gasa dentro de la vagina, dejar durante 15 minutos
  • Por la noche aplicar a las 20h un tampon envuelto en Yoghourt natural. 2 semanas
  • Antes de acostarse aplicar un óvulo de Candinorm durante 10 días

 

Respecto a una posible propuesta nutricional os dejo un planteamiento de dieta, consciente que las calorías y otros matices de esta dieta  propuestas deben ser adaptadas en su caso y que sólo es una orientación desde el punto de vista de la nutrición clínica y la nutrición energética

Quiero ver la propuesta para Dieta Candidiasis Crónica

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Pedro Rodríguez

Director de Red Medintegra. Director adjunto de Clínicas UME. Clínico, docente y divulgador. Me dedico al estudio de la Salud y Medicina Integrativa desde una perspectiva clínica que unifique las diferentes Medicinas Tradicionales con un eje vertebrador. Especializado en Enfermedad crónica, Longevidad y senescencia. Abogo por una salud humanista y ética que una los avances tecnológicos con los cuidados. Puedes saber más de mi en mi web. www.pedrodrodriguez.es

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