DIA MUNDIAL CONTRA EL CÁNCER
Día mundial contra el cáncer
Hoy 4 de febrero se celebra el día mundial contra el cáncer, algunos investigadores afirman que se podría reducir en un 70% el riesgo de desarrollar un cáncer si se modificaran diversos factores tales como la alimentación, gestión del estrés, actividad física……
Es por ello que desde la medicina integrativa vemos el cáncer como una patología metabólica crónica multifactorial, por lo que se ha de tener en cuenta tanto la nutrición como la gestión del estrés, las emociones, el ejercicio físico, los tóxicos ambientales ……
De nada sirve nutrirse bien con alimentos ecológicos si se tienen grandes niveles de estrés produciendo constantemente radicales libres que van oxidando el organismo.
Factores genéticos y cáncer
En cuanto a los factores genéticos, estos representan entre un 5 – 10%, aun así, esto no significa que se vaya a desarrollar.
Existen gemelos univitelinos con factores genéticos predisponentes a desarrollar un cáncer, pero solamente uno de ellos lo ha padecido, porque como ya he comentado anteriormente, se trata de una patología multifactorial.
Tanto es así que se hizo un estudio científico con un grupo de enfermeras con un historial familiar de cáncer de mama, se les pautó el consumo de 205 mg/día de vitamina C reduciéndose el riesgo de padecerlo en un 63% en comparación con las que tomaban menos de 70 mg/día.
Es posible vencer y superar un cáncer
Cuántos de nosotros conocemos a personas que han sobrevivido a cánceres agresivos con estadísticas muy poco alentadoras.
No existe ningún misterio, la clave es creer en uno mismo, coger las riendas de su vida, cambiar sus hábitos y, sobretodo, hacer caso omiso de las estadísticas.
Nutrición y cáncer
Como nutricionista me centraré en las evidencias científicas que avalan ciertos alimentos que pueden ayudar a combatir el cáncer.
Mecanismo de acción
El mecanismo de acción que tienen los principios activos de los alimentos son:
- Disminución del ciclo celular, de la angiogénesis y de las señales inflamatorias.
- Aumento de la apoptosis.
- Actúan en la regulación transcripcional, en el control hormonal, la modificación y detoxificación del ADN.
Principios activos
Quercetina
Es un flavonoide que lo podemos encontrar en muchas verduras y frutas: cebollas rojas, pimientos, manzanas, alcaparras, arándanos, moras negras, cerezas oscuras, espárragos crudos, mango, peras.
Tiene capacidad inhibitoria de la proliferación de células cancerígenas y, por tanto, del crecimiento tumoral 1
En líneas celulares de cáncer de vejiga puede inhibir el crecimiento, la hipermetilación, la formación de colonias e inducir la apoptosis 1
La fosfolipasa D (PLD) es un regulador de la tumorogénesis y la proliferación celular, pero, sin embargo, no se sabe mucho sobre las moléculas que regulan la expresión de esta fosfolipasa. Como la quercetina puede tanto inhibir la proliferación celular tumoral como inducir la apoptosis, se quiso estudiar si tenía algún efecto sobre la expresión de la PLD en células de glioma U87. Se pudo observar que no solamente suprime la expresión de la PLD1 inducida por NFkB (factor nuclear kB) sino que también inhibe la activación y la invasión de la metaloproteinasa-2 (modulador clave en la invasión de células de glioma)2
Los flavonoides son compuestos aromáticos que pueden intercalarse con las moléculas de ADN provocando cambios conformacionales, en el caso de la quercetina tiene un potencial para intercalarse con el ADN celular induciendo la apoptosis de células HeLa originales derivadas de cáncer cervical humano, reduciendo la migración y el bloqueo del ciclo celular en G2/M. Este resultado sugiere que la quercetina tiene un potencial para su uso en quimioterapia del cáncer de cuello uterino 3
También aumenta el efecto de la doxorrubicina mejorando la citotoxicidad, por lo que puede aumentar la quimiosensibilidad de las células de cáncer de mama a la doxorrubicina 4
Resveratrol
El resveratrol es un polifenol natural que lo encontramos en las uvas negras (piel y semillas), arándanos, vino tinto.
El resveratrol impacta en las funciones mitocondriales en las que puede estar involucrada la proteína p53, por lo que tiene la capacidad de inducir la apoptosis en células cancerígenas. También puede activar vías alternativas de apoptosis como la autofagia o la senescencia 5
En células de cáncer de ovario, inhibe su crecimiento e induce la muerte celular, el mecanismo por el cual actúa es a través de la liberación mitocondrial del citocromo c, activación de caspasas y formación del complejo apoptosoma 6.
Cuando se observaron las células mediante microscopía se dedujo que el resveratrol además de inducir la apoptosis también tiene la capacidad de inducir la muerte autofagocítica, por lo que induce la muerte celular a través de dos vías diferentes 6
Naringina y naringenina
La naringina y su aglicona la naringenina, es una sustancia que se encuentra en los cítricos, sobretodo en el pomelo, tiene propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, neuroprotectoras, antineoplásicas…7
In vitro, tiene la capacidad de inhibir la proliferación celular, la migración y la invasión celular en el caso del cáncer de colon 7
En una revisión sistemática se observó que tienen la capacidad de suprimir el crecimiento en diversas células cancerígenas, tanto in vivo como in vitro, actúa activando diferentes vías apoptóticas y pro-apoptóticas 8
Conclusión
Podría continuar con muchos ejemplos más, pero en resumen nos hemos de quedar con la idea que a través de ciertos alimentos podemos obtener sustancias como los flavonoides, carotenos, polifenoles, ácidos grasos poliinsaturados, esteroles, isotiocianatos, epigalocatequina-3-galato, antocianinas, sulforafanos, indol-3-carbinol, etc…
Todas estas sustancias tienen propiedades que nos pueden ayudar en un proceso oncológico o evitar su desarrollo.
Por lo que una dieta variada, comiendo una vez en crudo y añadiendo más crucíferas (no en crudo en problemas tiroideos), frutos rojos, cítricos, té verde o mejor el blanco, una copita de un buen vino tinto, animales no alimentados con piensos, gestionando el estrés, durmiendo bien y realizando actividad física, podemos evitar enfermarnos.
En el caso de que estemos en un proceso oncológico nos ayudará a tener mejor calidad de vida, superarlo y evitar recidivas.
Regalo
Os regalo una receta de sopa remineralizante sobre todo durante la quimioterapia.
Bibliografía
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- Khalil H, Rosenblatt N, Liaudet L, Widmann C. The role of endogenous and exogenous RasGAP-derived fragment N in protecting cardiomyocytes from peroxynitrite-induced apoptosis. Free Radic Biol Med. 2012;53(4):926-935. doi:10.1016/J.FREERADBIOMED.2012.06.011
- Bishayee K, Ghosh S, Mukherjee A, Sadhukhan R, Mondal J, Khuda-Bukhsh AR. Quercetin induces cytochrome-c release and ROS accumulation to promote apoptosis and arrest the cell cycle in G2/M, in cervical carcinoma: signal cascade and drug-DNA interaction. Cell Prolif. 2013;46(2):153-163. doi:10.1111/CPR.12017
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- Delmas D, Solary E, Latruffe N. Resveratrol, a Phytochemical Inducer of Multiple Cell Death Pathways: Apoptosis, Autophagy and Mitotic Catastrophe. Curr Med Chem. 2011;18(8):1100-1121. doi:10.2174/092986711795029708
- Opipari AW, Tan L, Boitano AE, Sorenson DR, Aurora A, Liu JR. Resveratrol-induced Autophagocytosis in Ovarian Cancer Cells. Cancer Res. 2004;64(2):696-703. doi:10.1158/0008-5472.CAN-03-2404
- Marchionatti A, Paez A, Páez A, Collín A, Talamoni NT de. Efectos de Naringina sobre la proliferación, migración e invasión de células de cáncer de colon. Rev Fac Cienc Med Cordoba. 2018;0(0):37-38. doi:10.31053/1853.0605.V0.N0.21419
- Memariani Z, Abbas SQ, ul Hassan SS, Ahmadi A, Chabra A. Naringin and naringenin as anticancer agents and adjuvants in cancer combination therapy: Efficacy and molecular mechanisms of action, a comprehensive narrative review. Pharmacol Res. 2021;171:105264. doi:10.1016/J.PHRS.2020.105264