Manzana ¿laxante o astringente? - Programas avanzados para el Cuidado de la Salud
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Manzana ¿laxante o astringente?

Manzana laxante

 

Esta mañana una paciente me trasladaba su petición de retirar la manzana en unos de los centros residenciales donde paso consulta por estar estreñida. Cuando le comenté que la manzana no estriñe se quedó perpleja ¿cómo puede ser que una fruta que se indica en las diarreas cuando estemos malitos, no sea astringente?

La manzana contribuye a regular el ritmo intestinal y ayuda en el tratamiento tanto de la diarrea como del estreñimiento

Pues no, se sabe con certeza de la existencia y la función de algunos de los componentes de esta fruta que le confieren la doble particularidad de actuar como alimento astringente o laxante según como sea consumida. La manzana es  una gran reguladora del intestino. Si la comemos cruda y con piel es útil para tratar el estreñimiento, ya que así aprovechamos de ella su riqueza en fibra insoluble presente en la piel, que estimula la actividad intestinal y ayuda a mantener los músculos intestinales en forma.

La manzana también posee Pectina una fibra soluble que no se absorbe en el intestino. La pectina retiene agua, y se le atribuyen efectos benéficos en caso de diarrea ya que hace más lento el tránsito intestinal. Además, la manzana es rica en taninos, sustancias con propiedades astringentes y antiinflamatorias. Los taninos son capaces de secar y desinflamar la mucosa intestinal.  por lo que resultan eficaces en el tratamiento de la diarrea. Para que los taninos sean más eficaces debes dejar oscurecer la pulpa rallada de la manzana pelada.

La manzana cruda y con piel es útil para tratar el estreñimiento, y si se consume pelada, rallada y oscurecida tiene el efecto contrario en nuestro organismo.
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About Pedro Rodríguez

Especialista en Salud Integrativa. Dirige y enseña en varios programas de máster y posgrado universitarios. Divulgador

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