Un estudio encuentra un potencial gastroprotector para los componentes del reishi
Una nueva investigación muestra que los componentes de mayor peso molecular del hongo reishi tienen un mayor efecto en la mejora de la lesión gástrica en un modelo de rata.
El nuevo estudio se ha llevado a cabo por investigadores asociados con la Universidad Tecnológica de Zhejiang en Huzhou (China) y un empleado de Longevity Valley Botanical, en Hangzho. Esta empresa se dedica al desarrollo de productos para la salud a base de hongos desde hace 113 años. Además, la investigación ha sido financiada por fuentes públicas y de la industria, según ha publicado la revista Nutrients.
Propiedades del hongo reishi
Los investigadores utilizaron la lesión gástrica aguda inducida por etanol en ratas de laboratorio como modelo para probar los efectos de varios polisacáridos derivados de Ganoderma lucidum, coloquialmente conocido como hongo reishi. Se trata de uno de los pilares de la Medicina Tradicional China (MTC).
En chino, el nombre lingzhi (traducido como reishi) representa una combinación de potencia espiritual y esencia de inmortalidad. De hecho, se considera la “hierba de la potencia espiritual”, que simboliza el éxito, el bienestar, el poder divino y la longevidad. Entre los hongos cultivados, G. lucidum es único en el sentido de que su valor farmacéutico más que nutricional es primordial.
Los productos que se comercializan a base del hongo reishi están disponibles en varios formatos: polvos, suplementos dietéticos o té. Estos se producen a partir de diferentes partes del hongo, incluidos los micelios, las esporas y el cuerpo fructífero. Las aplicaciones específicas y los beneficios para la salud atribuidos al reishi incluyen el control de los niveles de glucosa en sangre, la modulación del sistema inmunitario y la hepatoprotección, entre otros.
Separación por peso para determinar la actividad
Un problema con los efectos de muchas preparaciones, desde el punto de vista científico occidental, ha sido que se trata de fórmulas elaboradas con muchos componentes activos. Esto dificulta analizar modos de acción precisos.
A rasgos generales, para profundizar en los efectos del reishi, los autores del presente estudio decidieron centrarse en las fracciones de polisacáridos del hongo. Después de extraer las fracciones de polisacáridos del cuerpo fructífero, los autores utilizaron membranas de filtración progresivamente más finas de 100 kDa, 10 kDa y 1 kDa para dividir los polisacáridos en tres grupos por peso molecular que promediaron 322,0 kDa, 18,8 kDa y 6,4 kDa, respectivamente (kDa = kilodaltones).
De cara a la investigación, las ratas de prueba se dividieron en varios grupos, teniendo los grupos experimentales lesión gástrica inducida por la administración de etanol. El etanol es lo que los investigadores llamaron “un modelo de lesión aguda de la mucosa gástrica”. Este puede actuar directamente sobre la mucosa gástrica, provocando erosión, sangrado, perforación y otras lesiones.
Marcadores sanguíneos
El examen directo de la textura y la integridad de las paredes mucosas de los intestinos de las ratas fue uno de los principales resultados del estudio. Otros hallazgos incluyeron la medición de moléculas antioxidantes en el suero, como superóxido dismutasa (SOD) y glutatión peroxidasa-1 (GPx-1).
Los investigadores encontraron que cuanto mayor sea el peso molecular del polisacárido, mayor será el efecto en la disminución del daño gastrointestinal causado por el etanol. “GLP100 tiene un mayor efecto de mejora en gástrico agudo. Un mayor efecto de mejora en lesión que GLP10, y GLP10 tiene un mejor efecto que GLP1”, escribieron los investigadores.
Conclusión
Los autores del estudio han determinado que “todavía hay muchos contenidos que merecen mayor investigación. Por ejemplo, se necesita mejorar la separación y la purificación de GLP para determinar la eficacia”, según los investigadores.
Además, el efecto sinérgico de los componentes de cada fracción de GLP en la protección gastrointestinal, y qué proporción de los componentes de GLP son más efectivos cuando se mezclan. Por lo tanto, los autores coinciden en que se necesitan más estudios, “a fin de que los resultados de la investigación sean viables para la aplicación”.
Referencias
Tian B, Zhao Q, Xing H, Xu J, Li Z, Zhu H, Yang K, Sun P, Cai M. Gastroprotective Effects of Ganoderma lucidum Polysaccharides with Different Molecular Weights on Ethanol-Induced Acute Gastric Injury in Rats. Nutrients. 2022 Apr 1;14(7):1476.