¿Metales pesados en el chocolate? ¡¡Dime que no es verdad!!
Los metales pesados pueden generar una enfermedad tubulo-intersticial en el ser humano, afectando al riñón de forma severa. También podrían generarse lesiones de carácter hepático y óseo
El otro día recibimos un link de un artículo por nuestros chats internos sobre trazas de metales pesados en el chocolate ¿en serio? ¡No puede ser verdad!
Los metales pesados se acumulan en forma de pequeñas partículas en alimentos, agua y aire, intoxicando nuestro organismo, enfermando de forma silenciosa.
Ahora entiendo esos resultados inesperados en las analíticas de los pacientes, esos resultados en los test de disbiosis en personas normales y corrientes que no tienen factores predisponentes de carácter profesional o personal.
El chocolate es un producto de la tierra en forma de planta -el cacao- los residuos y contaminación afectan a nuestro cuerpo por intoxicación medioambiental y el ciclo del agua, afirma el Dr. Sergio Mejía en una conversación. El plomo y el cadmio se acumulan en el cuerpo, por lo que evitar la exposición es importante, especialmente para los niños (Danielle Fugere)
Diferentes estudios describen la presencia de metales pesados en el cacao de diferentes países, por encima de lo permitido por el Codex Alimentarius (2,0 mg/kg) y la Unión Europea (0,8 mg/kg) (Echeverry y Reyes, 2016). En algunos estudios llegan a localizar concentraciones promedio de cadmio de 4,0477 mg/kg muy por encima de la media permitida.
El plomo y el cadmio se acumulan en el cuerpo
Bueno pero estos resultados sólo afectan a LatinoAmérica podríamos decir. Recordemos que con la globalización muchos países son exportadores y podemos encontrarnos con cultivos con porcentajes elevados de metales pesados en sus tierras (Orozco-Aguilar, 2015)
Desde enero de 2019 la Unión Europea marca las siguientes directrices sobre metales pesados en alimentos
- El chocolate con leche con menos del 30% de sólidos secos de cacao no puede contener más de 0,10 mg / kg de peso húmedo de cadmio
chocolate con más de 50% de sólidos de cacao seco total y chocolate con leche con más de 30% de sólidos de cacao seco no puede contener más de 0,30 mg / kg de peso de cadmio
Chocolate con más de 50% de cacao seco total los sólidos no pueden contener más de 0,80 mg / kg de peso húmedo de cadmio
El cacao en polvo vendido al consumidor final o como ingrediente del cacao en polvo edulcorado para beber no contener más de 0,60 mg / kg de peso húmedo de cadmio
Afecta por igual en adultos que en niños
Un artículo publicado en Science Direct recoge en un estudio donde se examinó muestras de chocolate de diferentes marcas y países con diferentes concentraciones de sólidos de cacao de cada marca donde se encontraron niveles significativos de Bismuto y arsénico.
Levi y su equipo afirman que los niños corren más riesgo que los adultos de intoxicación al correr el riesgo de exceder el límite diario de plomo. 10 gramos de chocolate oscuro puede contener hasta un 20% del límite oral diario de plomo.
pacientes adultos con permeabilidad intestinal podrían ser más susceptibles a la absorción de metales pesados en la dieta
Los autores afirman que en los adultos casi no hay riesgo de exceder los límites diarios para la ingesta de metales traza porque la absorción digestiva de los metales es muy pobre. Sin embargo debemos plantearnos que pacientes con altos niveles de permeabilidad intestinal o con ciertas enfermedades relacionadas podrían ser más susceptibles a la absorción de estos elementos
¿Deseas saber tu exposición a Metales pesados y mejorar tu salud?. Desde Clínica UME disponemos de un laboratorio especializado y te podemos ayudar desde su Unid. de Salud Integrativa

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