La dieta DASH para mejorar la Tensión arterial

una dieta DASH se caracteriza por consistir en una alimentación rica en cereales integrales, legumbres, frutas y verduras, con lácteos desnatados y carnes magras

La dieta DASH es una propuesta nutricional que ha demostrado su efectividad a través de  diversas evidencias científicas. Esta dieta fue diseñada por especialistas para casos de hipertensión, con el fin de mejorar los parámetros.  Diferentes estudios apuntan a  que puede a mejorar los problemas de tensión arterial, incluso prevenirla . Puede reducir la aparición de litiasis renal (piedras en el riñón), mejor gestión de la diabetes  y  apoyo con la pérdida de peso.

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Según estudios expuestos en la reunión anual de este año de la Academia Americana de Neurología, la dieta DASH podría mejorar aspectos de la Salud Mental como la depresión al restringir las harinas refinadas y alimentos procesados y sustituir por alimentos de mayor calidad biológica. Los alimentos propuestos tendrían grandes propiedades antioxidante, ricos en flavonoides, carotenos  y fitoesteroles derivados de las legumbres, semillas y frutos secos.

¿Qué es la dieta DASH?

La Dietary Approaches to Stop Hypertension surge de una serie de estudios  orientados a la reducción de la enfermedad cardiovascular iniciados en la década de los 90. La propuesta nutricional consiste en incrementar la cantidad de ciertas frutas, verduras y lácteos y reducir el contenido en grasas.

¿En qué consiste la dieta DASH?

La dieta DASH propone el consumo de frutas, verduras y productos lácteos bajos en grasa,  grasas en cantidades moderadas y un bajo aporte del tipo saturadas y colesterol. Combinado con el aporte de granos integrales se consigue una mayor concentración de fibra, potasio, calcio y magnesio.

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Dentro de una estructura de plato similar a la que propone Harvard, la dieta DASH incluiría  pescado y carne de ave magra como principal fuente de proteínas, así como lácteos desnatados. Los estudios aconsejan intentar evitar el consumo de carnes rojas magras y los ultraprocesados

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