EL PAVO UNA GRAN CARNE MAGRA. Te regalo una receta.
EL PAVO UN GRAN AVE DE CORRAL
Hay mayor tendencia a consumir pollo en lugar de pavo, sin embargo se trata de un ave de corral de carne magra a tener en gran consideración.
¿Qué nos aporta el pavo?
En función de la calidad del mismo nos aporta por cada 100 g:
- Unas 135 kcal.
- 3,26 g de grasa.
- 0 g de carbohidratos.
- Unos 24 g de proteína.
Además contiene vitaminas del grupo B como la B6 y B12, minerales como el selenio y el zinc, un gran nutriente como la colina y triptófano.
¿Qué nos aportan los nutrientes de esta ave de corral?
- Selenio: se trata de un oligoelemento esencial que interviene en el metabolismo de las hormonas tiroideas, participa en la formación de la enzima GSH-Px (Glutatión peroxidasa) que nos ayuda a reducir el daño oxidativo que nos provocan los radicales libres, y también es necesario para la síntesis de ADN.
- Zinc: es un mineral que interviene en más de 100 enzimas. Es necesario para el buen funcionamiento del sistema inmunológico, su déficit provoca una mala respuesta inmunológica afectando principalmente en la función de los órganos linfoides tanto primarios (médula ósea y timo) como secundarios (ganglios linfáticos, bazo y tejido linfoide asociado a las mucosas).
- Colina: es un nutriente necesario para el buen funcionamiento del sistema nervioso central, es decir, interviene tanto en el estado de ánimo como en la memoria. También es necesaria para el control muscular y, la formación de las membranas celulares, entre otras funciones.
- Triptófano: lo encontramos dentro del grupo de los aminoácidos esenciales (son aquellos que hemos de ingerir a través de la alimentación porque nuestro organismo no los puede generar). Si tenemos una buena alimentación y no carecemos de vitaminas como la vitamina B6, el triptófano se transforma en serotonina, necesaria para la formación de melatonina que, a la vez, es una hormona que necesitamos para poder dormir.
Conclusión
- Aporta proteínas de calidad.
- Nos ayuda a tener más sensación de saciedad, lo que es muy recomendable en caso de seguir una dieta de adelgazamiento.
- Es rica en minerales, vitaminas y aminoácidos necesarios para el buen funcionamiento de nuestro organismo.
Pizza de pavo
Ingredientes
- 500 g de pechuga de pavo limpia.
- 5 huevos.
- Un puñado de espinacas baby.
- Queso azul, emmental 75 g.
- 20 ml de aceite de oliva virgen.
En un procesador de alimentos se tritura bien las pechugas de pavo con los huevos y el aceite de oliva, ha de quedar todo integrado con un aspecto de pasta.
Se pone esta mezcla encima de un papel de horno bien esparcida como si fuera la base de la masa de pizza, se añade las espinacas y el queso.
Se introduce en el horno a 180ºC unos 10 minutos, depende del horno. Recomiendo ir vigilando para que no se nos queme, se hace muy rápidamente.
Susagna Muns
Graduada en Nutrición y Dietética.
Especialista en Dietas Cetogénicas y Regeneración Celular.