Arroz salvaje, beneficios y una receta de cocina

Aprovechando que me reservé el puente de Agosto para descansar y con ganas de quedarnos en casa, me dediqué un rato a cocinar con uno de los ingredientes que adquirí durante nuestro último viaje: el arroz salvaje.

Anti-Envejecimiento: su contenido en antocianinas lo hace beneficioso para un antiaging inteligente.

El arroz salvaje o Zizania es una planta con un parentesco cercano con el arroz convencional, sin ser de la familia. Sus orígenes son propios de las tribus nativas americanas aunque también se encuentran en algunos lugares de Asia como Manchuria.

Es un producto muy nutritivo: rico en proteinas  (más de un 13% ), mucha fibra, vitamina B, potasio y fósforo.

Propiedades y beneficios del Arroz Salvaje

Cardiosaludable: tiene un reducido nivel de sodio y un alto nivel de fibra, que va a mejorar la gestión que hace tu organismo del colesterol. Aunque he encontrado varios post donde hablan de su riqueza en Vitamina C, parece no ser cierto que contenga cantidad alguna

Digestión: su alto contenido en fibra beneficia para regular el sistema digestivo. Siendo habitualmente beneficioso en estreñimiento, diarrea, distensión abdominal, gases, etc

Mejora de la densidad ósea: Acompañado de una correcta actividad física el arroz salvaje dispone de micronutrientes como el fósforo y zinc que puede mejorar tu densidad ósea y beneficiarte si tienes Osteoporosis.

su alto contenido en fibra beneficia para regular el sistema digestivo.

¿perder peso?: otro dato con error que he localizado en la red es que el arroz salvaje tiene menos calorías que el convencional: este dato es erróneo. 100gr de Arroz salvaje dispone de 300kcal frente a las 100kcal del arroz blanco.  Es importante recordar que las dietas no deben girar alrededor de las propiedades calóricas de los alimentos, pero es importante clarificar esta parte de la información. La fibra así como los micronutrientes de este ingrediente pueden mejorar la saciedad en personas con dieta

Anti-Envejecimiento: su contenido en antocianinas puede hacerlo beneficioso para un antiaging inteligente.

Enfermedad Crónica: los antioxidantes en el arroz salvaje se han demostrado para mejorar parámetros de la salud en situaciones como cardiopatías, diabetes y algunos tipos de cáncer. Esto es debido al mismo efecto neutralizante en los radicales libres que se explicó anteriormente.

¿deseas quedarte embarazada? : este tipo de arroz tiene niveles significativos de muchas vitaminas, incluyendo vitamina B9 , también conocida como folato o ácido fólico. Esta vitamina es muy importante para asegurar el cierre del tubo neural de los bebes y que debes asegurar si quieres quedarte embarazada o te encuentras en proyectos de fertilidad.

Una receta con verdura y cajun

El arroz salvaje puede comerse como ingrediente principal de un plato o combinado con otros arroces comunes y verdura. En este caso preparé una deliciosa receta cuya imagen encabeza este post.

Ingredientes para 4 personas:

  • 3 tazas de arroz
  • 600gr de verdura variada
  • 3 Ajos
  • Especias Cajun
  • 300 gr de pollo
  • Sal, pimienta y Aceite de oLiva (30gr)

Cómo

  1. Pela y lamina los ajos. Sofríe en la sarten hasta que estén dorados, reserva
  2. Corta en dados, salpimenta  y sofríe el pollo. Reserva en un recipiente
  3. Prepara la verdura(corta en daditos) y prepara en la sartén, añade el ajo y el pollo.
  4. Añade el Cajun y deja que se haga sobre su propio jugo.
  5. Sofríe o hierve el arroz según tu gusto durante unos 20 minutos
  6.  Une todos los ingredientes en la sarten, vierte un poco de caldo de verdura o agua para terminar de preparar el arroz a un punto que esté a tu gusto

El arroz salvaje al ser una forma de arroz integral es muy importante que lo hiervas de antemano o sofrías y se elabore con un total de occión de al menos 40 minutos.

Condimentar con especias Cajún proporciona al plato una receta atrevida si, además te gusta las especias y el picante

Te gustó el artículo y preparaste la receta. Opina que te pareció

Te interesa

Arroz. Tipos y variedades

Pedro Rodríguez

Director de Red Medintegra. Director adjunto de Clínicas UME. Clínico, docente y divulgador. Me dedico al estudio de la Salud y Medicina Integrativa desde una perspectiva clínica que unifique las diferentes Medicinas Tradicionales con un eje vertebrador. Especializado en Enfermedad crónica, Longevidad y senescencia. Abogo por una salud humanista y ética que una los avances tecnológicos con los cuidados. Puedes saber más de mi en mi web. www.pedrodrodriguez.es

2 comentarios en «Arroz salvaje, beneficios y una receta de cocina»

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.